FC2カウンター 美月の適当日記 つくし摘み。

つくし摘み。

今日は、予報より天気が良かったので、昼食後、散歩に行った。
息子を誘って、以前、つくしをよく摘んでいた場所まで行ってみた。

そしたら、あるわ、あるわ。
もう終わりかけだったが、なんとか食べられそうなのがたくさん伸びていた。

つくし

音楽を聞きながら、よく洗って、もくもくと袴をとった。
一晩、水につけておいて、明日、ネットで見つけた調理方法で、調理しよう。
佃煮にするより、煎り煮にするとおいしいみたい。
つくし_袴なし

テーマ : 病気と付き合いながらの生活
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

Secret

No title

そんなに暖かくはなかったけれど
つくし摘みなんて懐かしいですね。
(取っても食べたことはないけれど)

近所の家の庭ではふきのとうが
もう食べられない大きさになって群生してました。
もったいないな。

No title

こんばんは
小学1年か2年の時 つくしを沢山つんで給食で食べた覚えがあります。実家は市のはずれの田舎なのでその頃の全学年は100人もいませんでした。卒業する頃は500人以上になってましたが・・・

春の味覚のつくしもふきのとうも大好きです。
今日は充実した時間が過ごせたんですね、私は仕事休みの娘とカラオケに行ってました。^^

No title

こんばんは。
つくし・・・もう何年も見てない風景の1つです。
小さいころは採りに行きましたけど、食べたことが1度もありません。。。

つくし~

うわあ、なつかしい~。
わたしも、小学生のとき、このつくしちゃんを
よく探しにいったものです。
この独特の、つくしちゃんのスタイルが
大好きなんです。
なんか、見つけるとわくわくして。
こどものころは、おいしいとかは、
思わなかったのにね 笑

あわわ・・・

きみさん、ちょっとお久し振りです!

うわぁ~、つくし~!!
もう何年も見たことがない(><.)
まだこんなに沢山自生しているところがあるんだねぇ。
別に我が家も都会のど真ん中にあるわけではない・・・と言うかむしろ東京とは名ばかりの郊外なんだけど、つくしは見たこと無いなぁ。
それとも見るべきところを間違えているのかな?

もう数十年も前に祖母と姉の三人で、奈良の田舎でつくしをつんだ記憶が鮮明に蘇りました。
何だか遠くを眺める瞳になっちゃいました。

つくし・・・美味しかった?

No title

うわぁ、見事なつくし。。。
春ですねぇ^^

No title

可愛らしいつくしですね。
子供が小さい頃、確か、頭をとり
卵とじで食べた事があります。春を感じてくださいね。

きみさんの周りは自然が多そうですね。
私の所は集合住宅街でにぎやかですが
公園ぐらいしかないですね。

Re: No title

shuさん、こんばんは。

子ども達が小さい頃は、一緒につくし摘みをしたり、
野草を取ったりして、野草料理をしましたが、
すっかりご無沙汰してました。
つくしは、その頃と同じ所に生えてました。
生えてる時期が一瞬なので、出会えて運が良かったです。

ふきのとう、先日、買って食べました。
もったいないですねぇ。

Re: No title

愛ちゃん、こんばんは。

ちょっと散歩に行ったついでに、寄ってみたら、運よく生えてました。
隣駅の横の空き地です。

昔は、ヨモギ餅や、野草料理を作ったりしたけど、
すっかり、ご無沙汰してました。
一応、住宅地だけど、よく見れば、そこらじゅうに野草が生えてます。

娘さんとカラオケなんて、いいですね。
息子とは行けないなぁ。

Re: No title

くみりぃさん、こんばんは。

つくしは、見られる時期がとても短いので、
近所にあっても、見逃す年が多いです。
昨日は、運が良かったです。
もし、まだ近所に生えていたら、是非、摘んで、
お好みの味付けで、食べてみてください。
おいしいですよ。(ラー油にはかないませんが)

Re: つくし~

オリーブさん、こんばんは。

たしかに、かわいいですよね。
つくしんぼう、って言ったりするし。
ちょっと摘むだけが、童心に帰って、夢中になってしまいました。

たしかに、大人の味ですね。
自己流の味付けですが、白いご飯がすすみます。

Re: あわわ・・・

のもさん、こんばんは。

つくしは、生えてる期間が短いから、遭遇しにくいかも。
住宅街でもよ~く見ると、食べられる野草がたくさんあります。
野生のフキ、ギョウジャニンニク、フキノトウ、タラの木(芽)、タンポポ、柿の葉…。
ヨモギは、そこいらじゅうに生えてますよ。
昔は忙しい中、野草取りして、野草料理してたのが、懐かしいです。
ただ、間違って有毒なものを食べるといけないので、
ちゃんと野草に詳しい人に教えてもらってました。
そういう人も、もう少ないかもしれませんね。

つくしは、今日、佃煮にしました。
なかなかの味に仕上がりましたよ。

Re: No title

詩織(千愛)ちゃん、こんばんは。

これ、隣駅のすぐ横の斜面です。
つくしの上を見上げると、桜のつぼみが、もうピンク色になってます。
本当に、春・・・
のはずだったんですが、今日は冬に逆戻りですね。
つくしも、桜も、びっくりでしょう。

Re: No title

もりさん、こんばんは。

今日は、昨日と違って、寒いですね。
昔は、卵とじ、てんぷら、佃煮、としましたが、
すっかりご無沙汰してました。
久しぶりに、自分で採って自分で調理したつくしを食べることができ、
そんなことがとても嬉しく感じます。

このつくしがある所は、隣駅のすぐ横の斜面で、マンションに面してます。
住宅街の家が建てられないところに、自然が頑張ってくれているかんじです。

No title

つくしは玉子焼きに入れます

Re: No title

しんちゃん、おはようございます。

玉子焼きにいれるのは、ご実家での食べ方?
というか、そちらでも、つくしは見られるのかな?
このつくしを採ったとこ、あの駅の横の斜面です。
以前は、毎春、育成会で、会長さん指導のもと、
野草摘み&野草料理をやってましたが、
覚えてますか?
最近の記事+コメント
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
月別アーカイブ
カウンター
応援、よろしくお願いします
よろしかったら、ポチッと一押しお願いします。<(_ _)>
皆様の応援で頑張れます。


にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 躁うつ病(双極性障害)へ

にほんブログ村 メンタルヘルスブログ 遅発性ジスキネジアへ
BBS
Mizuki's BBS ジスキネジア情報交換用掲示板
こちらは主にジスキネジアの情報交換の場です。

Mizuki's BBS 2 ジスキネジア一行掲示板
リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
検索フォーム